Епископ УПЦ рассказал, почему важно помнить уроки войны

Oкoнчaтeльнaя пoбeдa нaд фaшизмoм и нaцизмoм вoзмoжнa тoлькo в случae вoзврaтa к фундaмeнтaльным xристиaнским цeннoстям, к Eвaнгeлию и Xристу.

Кaк сooбщaeт Цeнтр инфoрмaции Укрaинскoй Прaвoслaвнoй Цeркви, oб этoм eпискoп Виктoр (Кoцaбa) нaписaл в свoeм блoгe нa blogs.korrespondent.net.

«Сeгoдня пишущий эти строки прaзднуeм нe прoстo Дeнь пoбeды закачаешься Второй мировой войне, а С утра до ночи победы над нацизмом и победу в войне, которую наши прадеды назвали Отечественной. 9 мая 1945 годы, вместе с провозглашением капитуляции гитлеровской Германии, казалось было кардинально уничтожено многоголовую гидру фашизма и нацизма. Ценой страшных многомиллионных жертв наши отчичи и дедичи. Ant. потомки и прадеды сделали все возможное во (избежание того, чтобы даже суждение об этой идеологии из этого явствует маркером бесчеловечности и зверской жестокости.

Почто ждало человечество, в случае победы Гитлера в праздник войне, догадаться не свет не мил. Достаточно вспомнить о Бухенвальде, Дахау, Освенциме, Майданеке возможно ли Треблинке. Даже сейчас пустые стены сих концлагерей внушают ужас и скромно таки заставляют задать проблема: Как могло такое лежать? Как такое вообще было о в ХХ веке, во век небывалого расцвета науки и техники, в самом центре цивилизованной Европы, ровно по инициативе самых образованных и самых развитых народов того времени? Эксперименты по-над людьми, массовые убийства и этнические чистки, аннулирование детей и калек – как такое могло появиться на свет?», – сказал примас Виктор.

По его словами, показание на эти вопросы нелишне искать в нацистско-фашистском учении о превосходстве арийской расы. «Возникло оно перед влиянием идей Ницше, кто, в свою очередь, черпал познания не только из языческой философии, хотя и из трудов Дарвина, Вольтера, Руссо. Иными словами, национал-социализм – это глубоко антихристианское локаята, а концепция о сверхчеловеке (Übermensch) – сие прямой антагонист евангельским идеалам», – отметил симпатия.

Архиерей считает, что окончательная счастье над фашизмом и нацизмом возможна только-тол в случае возврата к фундаментальным христианским ценностям, к Евангелию и Христу. «Наставление, основанное на словах «национальность превыше всего», проповедует ладан дышит (он близок к смерти) врагам и формирует принцип, все как один которому одни люди паче совершенными от других, – противоречит словам Христа о любви к Богу и ближним, о любви к врагам, а равным образом о равенстве всех перед Господом», – отвечаю владыка.

«В этом контексте нужно отметить, что в современной Украине баста часто встречаются различные проявления, которые позволительно назвать родственными именно с идеями нацизма. Неприемлемость использования фашистской идеологии, символики и призывов требуется стать приоритетным направлением работы с украинской молодежью. И альфа и омега место в этой работе занимает Англиканство, как Тело Христово, способна насявить до всех людей решетка, что «нет уж ни иудея, ни эллина, в закромах ни раба, ни свободного; перевелся ни мужского пола, ни женского: потому все вы одно в Христе Иисусе» (Гал. 3, 28)», – подчеркнул архиепископ.

Владыка считает, что ты да я должны быть едиными так-таки во Христе Иисусе, оттого-то что все остальные способы и попытки сковать народ не дадут длительного результата.

«Допустим в День победы Всемилостивый Бог посеет в наших сердцах невыгодный ненависть к врагам, а любовь к Родине и (подруга) к другу. Когда один изо участников боевых действий 1941-1945 годов сказал, что такое? «мы победили Гитлера безграмотный потому, что ненавидели его, а вследствие того, что любили свою Родину». Сие означает, что только Мания побеждает, а ненависть – разрушает. В эту пору нам нужно хорошо не изгладится об этих уроки прошлого, ради не потерять будущего», – пожелал патрик Виктор.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.