Хрен: полезные свойства, лечение в домашних условиях
Какие болезни лечит хрен
Хрен можно использовать не только в качестве приправы для усиления вкусовых качеств того или иного блюда, но и как лекарство от многих недугов.
Начнем с того, что этот корнеплод содержит массу полезных веществ: эфирные масла, антиоксиданты, макро- и микроэлементы, природные антисептики и витамины. К примеру, по количеству содержания аскорбиновой кислоты хрен уступает только черной смородине и шиповнику. А листья растения содержат немало каротина, железа и серы. Но, к сожалению, все полезные свойства протертого корня сохраняются не больше недели, так что приобретенный в супермаркете продукт ничего важного для нашего организма уже не несет и для лечения бесполезен.
Полезные свойства хрена:
Хрен используют в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Так, с его помощью можно усилить секрецию пищеварительной системы, снять ревматические боли, облегчить состояние при подагре, цистите, мочекаменной болезни и лицевой невралгии.
Тертый хрен со свекольным соком прекрасное средство от запоров, воспаления мочеточников и застоя желчи, а с глицерином и уксусом – от ангин и коклюша. Кроме того, растение обладает сильным диуретическим и антибактериальным свойством.
Водный настой корня хрена прекрасно справляется с веснушками и различными пигментными пятнами, для чего нужно просто ежедневно протирать ним кожу, пока все не исчезнет. Внутрь хрен употребляют при воспалении легких, миозитах, бронхитах, камнях в желчном пузыре и как отхаркивающее средство.
Благодаря наличию мощных фитонцидов, которые оказывают общее и местное антибактерицидное действие, корень при регулярном употреблении способен уберечь от многих инфекций и вирусов. Сок хрена незаменим при стоматологических заболеваниях, гноящихся ранах, радикулите, себорее, невралгиях, ишиасе и гастритах с пониженной кислотностью. В разбавленном виде им можно полоскать горло и ротовую полость, принимая перорально – усиливать работу кишечника и регулировать отток желчи.
Как мочегонное средство используют 150 г тертого хрена с добавлением сока 3 лимонов по половинке чайной ложки два раза в день. Если смесь слишком жгучая можно развести ее водой. Хрен необходимо использовать сразу после сбора.
В качестве средства для повышения потоотделения принимают 30%-й водный раствор сока по трети стакана до трех раз в день. А при радикулитах, ревматизме и ишиасе накладывают на больное место свежие листья хрена. Боли в суставах отлично снимает тертый хрен, перемешанный с тертым яблоком.
Состав используют в виде компрессов. Можно использовать листья хрена при ушибах, вывихах, обширных гематомах и дерматомикозах. Также хрен способен нормализовать уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют диабетикам.
Однако гипертоникам, беременным, склонным к кровотечениям и людям, страдающим острыми воспалительными процессами в любой области прием хрена ни в каком виде нежелателен.