Шеф «Адской кухни» Алекс Якутов: «Ошибка повара равносильна врачебной»

Инoгдa oчeнь приятнo, чтo тeлeкaнaлы вoзврaщaют нa экрaны «нe oчeнь xoрoшo зaбытoe стaрoe». Тaк Нoвый кaнaл приoбрeл прaвa нa лeгeндaрный фoрмaт Hell\’s Kitchen, и 6 сeнтября пo ТВ стaртoвaлo любимoe мнoгими кулинaрнoe рeaлити «Aдскaя куxня» (эфиры пo пoнeдeльникaм в 19:00). Нeскoлькo лeт нaзaд нa другoм кaнaлe нaкaлял стрaсти нa куxнe сурoвый и экзoтичeский вeдущий Aрaм Мнaцaкaнoв. Нoвый кaнaл нaшeл свoeгo «aдскoгo» шeфa в Киeвe. Им стaл извeстный киeвский рeстoрaтoр Aлeкс Якутoв. Eму прeдстoит спрятать в xoдe кулинaрнoй битвы, ктo жe лучшe прoфeссиoнaльнo гoтoвит мужской пол или жeнщины, a сaмoe глaвнoe oпрeдeлить пoбeдитeля прoeктa, кoтoрый пoлучит суперприз в 300 тысяч гривeн и мeстo шeф-пoвaрa в рeстoрaнe Якутoвa, рaспoлoжeннoгo в цeнтрe Киeвa.  

В рeстoрaннoй срeдe стoлицы у Якутoвa oчeнь сeрьeзнaя рeпутaция o нeм всeгдa гoвoрят с увaжeниeм в глaзax. Дa, сурoвый, дa, трeбoвaтeльный, нo спрaвeдливый и дoбрый тaм, гдe этo умeстнo. Сaм o сeбe «aдский» шeф гoвoрит, чтo всю свoю дoбрoту oн трaтит нa живoтныx, a злoсть сгoняeт нa пoвaрax. Oднaкo, пoсмoтрeв пeрвый лактон рeaлити, мы нe увидeли в «aдскoм» шeфe крoвoжaднoгo тирaнoзaврa: стрoг, а по делу, и когда кричит, постоянно равно людей любит и профессионалов ценит. В итоге, попав почти обаяние Алекса Якутова, Vesti.ua решили позаимствовать у него интервью.  

Рукоприкладством я безвыгодный занимаюсь, как и самодурством

— Алекс, при личном общении складывается чувство, что вы не экой уж и грозный…

— Я очень живой, добрый человек, когда сие касается общения, быта может ли быть когда выступаю судьей получай кулинарных конкурсах. Но благо стоит задача накормить людей, я остальной становлюсь очень требовательным. Все-таки гости смотрят на меня и ждут результата ото моих поваров. И если его никак не получают, выхожу из себя.

Человеки из ресторанного бизнеса, которые знают меня давнёхонько, узнав, кто будет шефом «Адской кухни», даже если не удивились. Когда я провожу идеже-то мастер-классы, рестораторы непрестанно подкалывают фразочками вроде: «Алекс, расскажи, как бы ты бьешь поваров» (смеется без памяти опасно). Понятное дело, рукоприкладством я безвыгодный занимаюсь, как и самодурством, ми не нужно утверждаться по (по грибы) чужой счет, но я переставать жесткий на кухне.

Ровно вас может вывести с себя?

— Если вижу неуважительность к продукту, когда из-из-за работы повара хороший результат падает, и в итоге отправляется держи помойку, планка. Например, был встреча на «Адской кухне»: гостек из зала вернул (филейная) вырезка миньон. Я это увидел, пришел получай кухню, а блюда нет. Спрашиваю: «Идеже мясо? Вам только чего вернули». А повара его выбросили, пусть бы гость не требовал новое пуддинг, он просил доготовить сие. По сути, они отправили бери помойку 100 гривен.  

Пусть даже в своем ресторане я иногда захожу для кухню и смотрю, что лежит в мусорном ведре. Ми важно, чтобы продукты неважный (=маловажный) переводили, чтобы они никак не были расходным материалом, с тем чтоб к ним относились с уважением. Егда я учился в Италии, то видел, во вкусе итальянцы буквально поклоняются продуктам. Потому-то что все продукты изначально идеальны, и фарт повара – не испортить их.

И очень важна чистота. Я с семьи медиков, и для меня камбуз как операционная. Все долженствует быть стерильно и идеально. Считаю, отчего ошибка на кухне равносильна врачебной. Никак не может хирург во промежуток времени операции сказать: «Ой, не во гнев будет сказано, я что-то не этак сделал». Врач будет постоянно стараться выполнить свою работу хорошо. Повар тоже должен эдак делать, потому что в его руках никак не только хорошее настроение гостей, же и их здоровье.

После «Адской кухни» никакая усилие в ресторане уже не страшна  

Какого (дьявола поварам «Адская кухня»? Может, им упрощенно отправиться на кулинарные курсы?

— Проба «Адской кухни» они малограмотный получат ни в одном заведении. Сие во всех смыслах кулинарная толк выживания. В ресторане тоже просто работать, но повара взять знают, что их сегодняшнее ждет. Есть меню, определенная нагрузка по дням. А на «Адской кухне» – валовой экстрим. В один день поварам могут преподнести коробку с продуктами и попросить обработать новое авторское блюдо, в статья (особь – дать понюхать блюдо и состряпать его вслепую, а в третий они не выделяя частностей должны добыть себе продовольствие сами. Испытаний много, они весь разные. Но после такого опыта никакая служба в ресторане уже не страшна.  

Участницы «Адской кухни» Якутова побаиваются, хотя считают его симпатичным

А вы зачем «Адская кухня»?

— В целях меня этот проект равносилен открытию нового ресторана. Рано или поздно я запускаю заведение, то три месяца с утра по вечера в нем живу. Что-то около же для меня было и в реалити. Я жил после, каждый день присматривался к ребятам: кто именно из них выйдет и далеко не опозорит «Адскую кухню». Хотел, затем) чтоб(ы) они все вышли с нее Профи. Забегая авансом, могу с уверенностью сказать, как будто с некоторыми из них я бы с удовольствием открыл новичок ресторан.

Кстати, о ресторане. В первом эпизоде реалити ваш брат закрыли «красную» и «синюю» кухни. Месячные ушли голодными?

— Да. Выдали совершенно несколько блюд. Хотя с целью каждого повара важно полакомить людей. Это непередаваемое радость, когда человек встает и говорит: «Вкуснее твоего борща я никак не ел». Но тут было приставки не- так. Я ожидал от участников максимальной собранности, хотя получил хаос. Честно, безвыгодный привык видеть столько людей, которые суетятся и мешают кореш другу. У них не было командной работы. Даром что повар – командный игрок. Возлюбленный должен уметь правильно найтись, правильно выстроить команду, выдачу, затем чтоб все было идеально, и регулы остались довольны. Именно благодаря этому для меня всегда большое роль имел ужин в ресторане «Адской кухни».

В телешоу попал повар, который работает в вашем ресторане. Сие ваш протеже?

— Я вам в большинстве случаев скажу – двое моих поваров подали заявку бери «Адскую кухню», не предвидя, что я там буду шефом. Они подошли ко ми и сказали, что хотят себя проэкзаменовать в реалити. Решил их встать на сторону. А потом, когда огласили, что-что я стал шефом «Адской кухни», они были в шоке. Говорили, сколько я и так в работе к ним требователен, а немного погодя вообще их прибью (смеется). Предупредил враз, что если пройдут в реалити, в таком случае буду к ним вдвойне требовательнее, нежели не к своим поварам.

У нас усиживать информация, что на съемки каждого эпизода уходило 30 кг мяса, 20 кг рыбы, 50 кило овощей. Стократ девали всю еду, которую готовили закачаешься время испытаний?  

— Все, фигли готовилось в кадре, если было вкусным, отдавалось съемочной группе. Остальное я забирал с собою домой. Моя супруга присматривает ради бездомными собаками, которые живут в овраге. Возлюбленная их стерилизовала и подкармливает. В общем, истечении (года) съемок никто не остался голодным (смеется).  

В высокую кулинарию Якутов пришел изо мореходки

В 12 лет я приготовил шарлотку — весь век думали, что это бабенька испекла

Вернемся немного в давние времена. Как вы стали поваром?

— Я увлекался кулинарией с детства. Ми было страшно интересно надсматривать, как готовили мама и дедила. Но ребенком я почему-ведь стеснялся своего увлечения считал, что-что лучше побегать в футбол возможно ли гвозди забивать. Но по сей день же кулинарное мастерство я начал оттачивать полно(те) рано – лет в 10, временами проводил лето у моря сверху даче. Там я много рыбачил ловил бычков. Рыбу к родным пенатам приносил так часто, какими судьбами все устали мне ее лупить (смеется). Пришлось учиться вычищать и готовить самому.  

Когда ми было 12 лет, познакомился с выпечкой. Матушка лежала на сохранении в роддоме с братом. Сколько) (на брата день мы с отцом ее проведывали – носили вкусняшки. Ми очень хотелось ее порадовать. Я ес старый мамин блокнот с рецептами и увидел в нем прием шарлотки. Решил приготовить. Пирог вышел таковой пышный и вкусный, что до настоящего времени думали, будто бабушка его испекла. Отнюдь не могли поверить, что сие я. На год брату ранее готовил птичье молоко. А с 14 планирование стал удивлять своими кулинарными талантами девчонок.

Да в кулинарное училище вы просто так и не поступили?

— Сразу ни духу. Хотя думал об этом. Я рос в морском городе, стая мне было близко, и я решил, ровно стану капитаном корабля. Из-за этого поступил в Якутское речное школа. Но меня и там пахло на кухню. После первого курса, в отдельных случаях я попал на практику держи корабль, все время проводил в камбузе. У нас был прислуга, который готовил на всю команду. Да мне не нравилось, нежели он нас кормил. Было малосъедобно. Поэтому я спускался в камбуз и готовил держи команду рыбу, пек пироги. Командир говорил: «Сынок, ты неважный (=маловажный) там учишься». И я сам сие понимал. Мне было неинтересно переть вахту, изучать корабль, зато, вроде магнитом, тянуло в камбуз.  

— Даже если вы не шли в кулинарию, ведь, видимо, она сама к вас пришла. Как?

— Еще умереть и не встать время учебы я искал подработки. Вначале устроился на мясокомбинат грузчиком. Впоследствии стал фаршесоставителем – так у меня случилась первая слабость (к чему) с мясом. С мясокомбината меня забрали в частичный колбасный цех. А оттуда перешел в италийский ресторан. Было очень хитроумно работать, я ничего не понимал. Только мне все было призанятно. Позже я все же закончил кулинарное школа, но учеба там безвыгодный имела ничего общего с работой в ресторане.

— В что за-то момент жизни ваша милость закончили престижную итальянскую школу высокой кухни IFSE. Единственную, которая получила с правительства Италии титул «Итальянское совершенность». Как вы туда попали?

— Идеже я только начинал работать в ресторане, полно повара мечтали стать сушефами у итальянских и французских начальник-поваров у них можно было выдрессироваться чему-то новому. Потом в Украине не было такого разнообразия искусный-классов и возможностей учиться, равно как сейчас. Стать на Водан уровень с приглашенными из-вслед границы шефами было «ой!». Помню, какие колоссальные чистоган они тогда получали – через 5 тысяч долларов в месяц. Я понимал, чего хочу у них учиться. И добился своего. Только позже осознал, что нуждаться не от них схлопатывать знания, а ехать туда, идеже учатся они. Так я начал коллекционировать деньги на кулинарную школу.  

— Продали почку?

— Кто в отсутствии, продал свою машину и махнул в Италию. Потратил вблизи 15 тысяч долларов нате обучение и ни капли отнюдь не жалею.

— Не хотели остаться в Италии?

— У меня была запас остаться там работать. Батька с двумя звездами Мишлен звал в бистро, который открывался под Миланом. Предлагали бешено хорошие деньги, но я решил остаться в Украине. Не мудрствуя лукаво понимал, что хочу улучшать украинскую кухню и популяризировать ее вдоль всему миру.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.