В Киеве открыли памятник Богдану Ступке – фото

27 aвгустa лeгeндaрнoму укрaинскoму aктeру Бoгдaну Ступкe испoлнилoсь бы 80 лeт.   Утрoм этoгo дня вeсь тeaтрaльный бoмoнд сoбрaлся, чтoбы   в дeнь юбилeйнoгo дня рoждeния кoллeги и другa oткрыть мeмoриaльную дoску-гoрeльeф нa здaнии, нeпoдaлeку oт Тeaтрa им. Фрaнкo, гдe жил aктeр, пo ул. Зaнькoвeцкoй, 1/3.

Впрoчeм, тo прoизвeдeниe, кoтoрoe извaял скульптoр Никoлaй Знoбa, нeльзя нaзвaть мeмoриaльнoй дoскoй, – этo нaстoящaя брoнзoвaя скульптурa, устaнoвлeннaя нa фaсaдe дoмa. Oтнынe Бoгдaн Сильвeстрoвич будeт улыбaться всeм прoxoжим и привeтствeннo мaxaть шляпoй. Спaсибo группe мeцeнaтoв, кoтoрыe буквaльнo зa oдин вeчeр сoбрaлись и финaнсирoвaли oчeнь прaвильную идeю.  

Весь семья Ступок собралась, для того чтобы постить память своего Боди

Держи событие пришла вся пчелосемья Ступок: сын Остап и его детям – Уляна, Богдан и Дмитрий. Дмитрий же, в свою очередь, был с женой Полиной и дочкой Богданой – единственной то время) как правнучкой Богдана Сильвестровича. Приставки не- было только вдовы актера – Ларисы Семеновны. Многие переживали, точно ей могло стать плохо, – шабаш-таки дата напоминает, точно любимого всеми Боди, бесцельно актера назвали в семье, ни слуху уже 9 лет.  

Остап Ступка, его экс-баба Ирина Батько-Ступка и старшуха Устина

“Заправлял” открытием горельефа сам Остап Ступка. Он представлял выступающих и комментировал оказия со свойственным ему юмором.  

“Родимый батюшка знаете, что говорил в соответствии с поводу памятников? – вспоминал Остап Ступка. – В случае если будете когда-то таки ставить угощение мне памятник, то идеже-то под балкончиком иль навесом, чтобы голуби меня без-…. “.

После того как процедура открытия завершилась, Vesti.ua поинтересовались у внука Богдана Ступки – Дмитрия Остаповича, что такое? ему не хватает превыше всего с уходом деда.  

Митяша Ступка

Деда, собственно, и никак не хватает. Очень жаль, что же он ушел так на рассвете“, – грустно сказал Дима. Сверху вопрос, насколько память деда сейчас чтится, Ступка-младший ответил: “Желательно бы, чтобы страна уделял внимания чище к таким выдающимся людям, чисто мой дед. В чем? Будто даже в этом (показал нате горельеф Ступки, – Vesti.ua). Как бы то не очень веку), когда президент Зеленский принимал у себя всю когорту кинодеятелей, шел разговорчик об учреждении национальной премии имени Богдана Ступки, так потом все затихло. Поглядим. Сейчас пока идет рацея о том, чтобы назвать именем Богдана Ступки сквер в районе улицы Коцюбинского, немного спустя, где велотрек”.  

Дети Остапа Ступки – Устина и Данный богами – тоже с удовольствием раздавали беседа

Одним из тех, кто именно произносил речь на открытии барельефа Ступки, был его сотрудник и экс-министр культуры Енюша Нищук.  

Vesti.ua поинтересовались у господина Нищука, как это нормальная ситуация, при случае добрые люди сбрасываются и ставят артефакт великому актеру в его семидесятилетие, пока государство “курит в сторонке”?

Сие одна из больших добродетелей, – отметил Еняха Нищук, имея в виду меценатов. – Дай Творец, чтобы государство наконец приняло положение, который помогал бы меценатам создавать добрые дела в сфере культуры и поддержания памяти выдающихся личностей. Наша сестра долгое время натыкаемся возьми блокады разных групп, которые дискутируют ровно по поводу процента так называемых льгот. …Ведь, что государство могло придать бодрости увековечивание памяти Ступки средствами насквозь грант, – это факт, а этого не произошло“.  

Подальше экс-министр культуры заметил, почто должна все-таки красоваться отдельная программа для знаковых личностей к их памятным датам, которая бы демократично очень открыто и прозрачно рассматривала проекты согласно той или иной персоналии и выдавала бы бери хорошее дело грант через государства.  

Мне не вагон его харизмы и таланта сверху сцене, – грустно признался Женюра Нищук, глядя на улыбающегося бронзового Ступку. – Его живого присутствия для улицах вокруг театра им. Франко. Ми иногда просто хорошо было всматриваться, как он идет, подобно ((тому) как) он красиво несет в руках свою любимую шляпу. А до этого времени не хватает тех больших семейных праздников Ступок, получи которых я имел честь толочься – моя покойная жена Ксюша была родной сестрой Ирины Ступки. Ступка веков) верховодил на таких посиделках и вспоминал существование (бренное), а еще он никогда безлюдный (=малолюдный) пропускал твоего настроения и веков)) находил дельный совет и доброе прилагательное для каждого“.  

Экс-майордом на прощание все а решил реабилитировать государство, которое никак не очень-то оказалось шабаш к юбилею культового актера. Согласно секрету он рассказал Vesti.ua, чего в ближайшее время по абрис Госкино будут отданы в реставрацию неуд или три фильма с участием Богдана Ступки, ась? добились путем длительных переговоров. Да будут выделены средства в отдельный театральный фестиваль, ознакомленный приезду в Украину таких корифеев мирового театра, сиречь Эймунтас Някрошюс и Роберт Стуруа – театральных режиссеров, с которыми Бодя Сильвестрович работал.  

После сего все разошлись, дав подписка обязательно появиться на открытии выставки “Шифр СТУПКИ” в музее им. Актау, на которой будет представлено воз) (и маленькая тележка) художественных портретов Богдана Ступки и бесчисленно чего другого интересного. Что-то около что не пропустите интересную выставку, которая открывается для того свободного доступа с 29 величественная.

Интервью с главой Фонда Богдана Ступки – Ириной Батько-Ступкой – о часть, кто и как бережет пока что память актера -: читайте на этом месте.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.