Защитить веру и права: верующие УПЦ со всей Украины решали, как противостоять церковному рейдерству — репортаж

c8d7c01de1b43fc2022f6532b60adae5

Ужe сeдьмoй гoд вeрующиe Укрaинскoй Прaвoслaвнoй Цeркви oщущaют дeйствeнныe прoявлeния дискриминaции пo рeлигиoзнoму признaку. И этo нeсмoтря нa тo, чтo 24 стaтья Кoнституции Укрaины гaрaнтируeт oтсутствиe кaкиx-либo притeснeний пo рeлигиoзным убeждeниям.

Вмeстe с тeм, xрaмы УПЦ вo мнoгиx рeгиoнax стрaны стaнoвятся oбъeктaми циничныx рeйдeрскиx aтaк. Тaкиe зaxвaты нeрeдкo сoпрoвoждaются избиeниями вeрующиx и дaжe крoвoпрoлитиeм. Подле этoм мeстныe влaсти прeдпoчитaют неужто вooбщe нe oбрaщaть внимaниe нa преступную отправления рейдеров и захваты храмов, река что еще хуже, сие происходит при содействии властей. На правах действовать в таких ситуациях и отстоять имеет право на свободу вероисповедания решали участники съезда представителей приходов захваченных храмов, что состоялся в Киево-Печерской лавре 22 февраля.

В качестве кого сообщает Центр информации УПЦ, в форуме приняли сострадание более 300 верных УПЦ с разных уголков страны, да с одной общей болью — болью с утраты храма, в котором религиозная громадина молилась много лет.

За словам заместителя главы отдела Внешних церковных связей УПЦ протоиерея Николая Данилевича, инициаторами съезда стали верующие с регионов Украины, которые поуже много лет отстаивают свое имеет право на свободу вероисповедания.

«С 2014 годы и до сегодняшнего дня наша Автокефалия переживает непростые времена: нажимание, дискриминацию, захват храмов», — отметил пахан Николай.

«4 мая прошлого годы внезапно умер настоятель, некоторый отслужил 20 лет в нашем храме, — рассказывает старожил села Задубровка Черновицкой области Романя Хащук. — В то присест, когда все мы находились в трауре, другая фланг готовилась к захвату нашего храма. Нам отключили электроэнергию, и да и нет, и даже перекрыли дорогу, затем) чтоб(ы) не пришла помощь. Порядком человек, которые находились в храме, пытались давать отпор 40 наемным хорошо подготовленным людям с дубинками, кастетами».

И таких историй ровно по всей Украине десятки и сотни. Метод церковного рейдерства практически веков)) одна и та же: будто принимается решение о переходе в ПЦУ, дальше чего происходит перерегистрация и уляньдянь захватывают. При этом заключение реальных членов общины храма безграмотный учитывается.

Более того, ото религиозного рейдерства страдают аж дети, чьи родители маловыгодный отступили от канонического Православия.

«Началась остракизм в школе, — поделилась Посвящённая Христу Волощак из села Задубровка Черновицкой области. — И изведение происходила не только в отношении меня, однако и верных канонической Церкви. Каста проблема до сих пор актуальна и ребятишки страдают из-за сего. Некоторые родители были ажно вынуждены забрать своих детей изо школы. Директору школы подавали рапорт с подписями родителей, на которое некто никак не отреагировал».

Ду юридического отдела УПЦ священнослужитель Александр Бахов отметил, который масштабы проблемы захватов храмов в Украине поражают.

«Наш брат зафиксировали около 500 конфликтных случаев, которые связаны с рейдерскими захватами и перерегистрацией религиозных общин УПЦ. Изо этих 500 случаев, в суды было подано вблизи 400 исков, относительно незаконных действий представителей ПЦУ и органов государственной полномочия. Было открыто около 250 уголовных производств», — рассказал протопресвитер Александр Бахов.

Но хоть если выиграть дело в суде и заверить свою правоту, это пока еще не гарантия того, будто храм вернется в общину УПЦ — рейдеры элементарно не будут выполнять вердикт суда.

«Первое антагонистичность у нас началось еще в 2014 году, — говорит моленница Свято-Успенского храма села Птича Ровненской области Маруля Фурманец. — Уже полдюжины лет мы молимся в гараже. Шли суды, приняли разгадка в нашу пользу, но безо нашего ведома общину перерегистрировали в ПЦУ. Хочу употребить к власти — не захватывайте наши храмы. Стройте домашние. Наша вера становится к тому же крепче».

Вместе с тем, протодиакон Александр Бахов отметил: «Беда сложно бороться правовыми методами в тех ситуациях, основа которых — политическая супесок».

По словам главы юротдела УПЦ, многие условия в судах по фактам церковного рейдерства непринужденно не рассматриваются.
«К сожалению, для сегодняшний день, в некоторых делах пишущий эти строки даже не подошли к рассмотрению положение по сути, так ровно позиция Верховного Суда и других судебных органов направлена бери спор о том, какой как суд должен рассматривать наши иски», — объясняет священнослужитель Александр Бахов.

Впрочем, сие не означает, что верующие УПЦ и иерарх не борются за приманка права всеми доступными законными методами.

Тиун делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич), какой-нибудь возглавил работу форума соответственно благословению Предстоятеля УПЦ, отметил, почто Церковь сегодня вынуждена поступать все возможное для прекращения дискриминации верующих.

«Заповедный Синод и Предстоятель Украинской Православной Церкви сколько раз обращались к президенту Украины и другим высокопоставленным государственным деятелям с призывом учинить все возможное для прекращения дискриминации канонической Церкви и ее паствы.

Толково необходимых юридических процедур был заблокирован путем суд скандальный закон о приблизительно называемых переименованиях религиозных организаций, возле помощи которого у Украинской Православной Церкви хотели конфисковать ее официальное название и реализовать условия для масштабного рейдерского захвата храмов.

Проводилась активная режим на международном уровне. Материал правонарушений прав верующих УПЦ неутомимо озвучивались и озвучиваются на авторитетных международных площадках: конференциях ООН и ОБСЕ получи тему прав человека.

Отбою) усилий было направлено в строительство новых храмов на общин, которые потеряли свое церковное стяжание в результате противоправных действий сторонников яко называемой ПЦУ. По нашим данным совершаются службы в 34 таких построенных храмах. До сей поры 4 находятся на стадии строительства», — рассказал управдел УПЦ.
Впрочем, пока для проблему церковного рейдерства без- обратит внимание государство, подобные правонарушения будут свершаться и дальше. По итогам работы форума, верующие УПЦ приняли обращения к президенту Украины, народным депутатам, спикеру Верховной Рады и актер-министру.

Анастасия Горобец, Таламус информации УПЦ – интересах сайта «Подробности».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.