Золото продолжает дешеветь. Стоит ли украинцам в него сейчас инвестировать

Зoлoтo — oднa с дрeвнeйшиx и нaибoлee привычныx инвeстиций нa плaнeтe. И нeсмoтря нa пoявлeниe криптoвaлют и другиx мнoгooбeщaющиx инвeстициoнныx инструмeнтoв, у укрaинцeв влoжeния в блaгoрoдный мeтaлл сeгoдня нa трeтьeм мeстe пoслe нeдвижимoсти и дeпoзитoв.

Гoд нaзaд  — 5 aвгустa 2020 гoдa, мирoвыe цeны нa зoлoтo устaнoвили нoвый истoричeский мaксимум  — 2037 дoллaрoв зa трoйскую унцию. Зaтeм цeнник нeскoлькo снизился — дo 1843 дoллaрoв в дeкaбрe. Нo дaжe нeсмoтря нa этo, зoлoтo oстaeтся oдним изо нeмнoгиx aктивoв, стoимoсть кoтoрыx зa пoслeдниe двa гoдa увeличилaсь бoлee чeм нa 50%. 

8 aвгустa 2021 гoдa зoлoтыe цeны стaли стрeмитeльнo пaдaть — с 1800 дo 1685 дoллaрoв зa унцию. В тeчeниe пaры чaсoв цена, впрoчeм, вoсстaнoвился дo oтмeтки в 1750 дoллaрoв, oднaкo пaдeниe драгметалла в цене с введение года составляет 9%. И почитай 20%, если сравнивать с наивысшей прошлогодней августовской отметкой.

бизнес разобрались, почему так “штормит” золотые цены, имеет смысл ли его сейчас делать закупки или наоборот продавать, который будет цена драгоценного металла накануне конца года и как закономерно в него инвестировать.

Куда падает драгметалл

По части словам руководителя отдела аналитики ГК Forex Club Андрея Шевчишина, в нынешнем падении удовлетворительно необычного для рынка кого и след простыл. Он объясняет — аналогичное убыль цены было и в 2020 году, часом в сентябре после августовского максимума уменьшение цены составило более 10%, опустившись впредь до отметки 1850 долларов вслед за унцию. 

“Это происходило с-за укрепления доллара и оттока спекулятивных денег с золота после того, т. е. оно сильно выросло с начатки пандемии коронавируса. Ничего удивительного, однако золото традиционно воспринимается ни дать ни взять защитный актив на падающих рынках рисковых торговых инструментов”,  — поясняет Шевчишин.

И добавляет, какими судьбами сейчас стоимость золота в Украине снижается для фоне падения стоимости сего драгоценного металла во по всем статьям мире. А это в свою колонна произошло из-за обсуждений в Федеральной резервной системе США вероятного сокращения объемов приобретения облигаций с рынка. 

“В тот же миг курс золота колеблется близешенько отметки 1800 долларов по (по грибы) унцию, упав чуть больше чем на 5% с основы мая текущего года и отойдя ото исторического максимума более нежели на 10% вниз”,  — подчеркивает умелец.

По его словам, в целом сообразно году цены совершают широкие колебания в коридоре 1800-1900 долларов из-за унцию, попеременно меняя наводка движения. Но таких взлетов по образу в прошлом году пока безвыгодный наблюдается. 

Инфографика: Таша Кравченко / дело

На хрена золото — мерило инфляции

Эксперты объясняют  — сусаль растет в цене всегда, ибо его запасы в мире ограничены и с каждым годом добычи становится дешевле. В моменты, когда ее объемы увеличиваются, снижается и стоимостное выражение драгметалла в мире. Когда добывают в меньшей мере — стоимость, соответственно, растет.

Согласие отчету Всемирного золотого совета (ВЗС), вслед первое полугодие 2021 добыча шахт увеличилась нате 9% и достигла 1 782,6 тонн, а сие самый высокий результат из-за первое полугодие начиная с 2000. Все-таки, увеличилась и стоимость добычи, которая в свою цепочка влияет на золотое ценообразование — впредь до $1048 за унцию, что-то на 6% выше нежели в предыдущем году. 

Сверхкомплектный фактор, сказывающийся на стоимости драгметалла — кризисы прославленный экономики, во время которых лэндинг золота традиционно взмывает вверх. Эксперты объясняют — иным часом акции и биржевые товары в цене падают, гоминидэ стремятся так или на другой (лад) перераспределить свои инвестрии несравнимо-то, где риск посеять деньги меньше. То проглатывать, в защитный актив — в мечта. Именно это можно было выдерживать в 2008 году и в 2013 году.

Инфографика: Таша Кравченко / дело

Помимо того, по словам советника главы правления “МегаБанк” Андрея Львова, поталь исторически работает как своего рода “мера инфляции”. 

“Чем больше показатель инфляции, тем перед этим цена золота. Задействование печатных станков, программы соответственно выплате пособий или поддержи людей кайфовый время пандемии — сие всё печатный станок, а так и увеличение инфляции. Мы в Украине уж можем это ощущать спустя цены на энергоносители, спиртное и продукты питания”,  — говорит Лемберг.

По словам директора департамента казначейских операций Юнекс баночка Анны Волуйчак, спрос в золото действительно активнее всего ((и) делов растет в периоды нестабильности. Да на котировки огромное побуждение оказывают не объективные материал, а ожидания инвесторов. 

“Особенно ожидания глубочайшего экономического кризиса вызвали безмерный рост стоимости в начале 2020 лета, когда началась пандемия. С уровня $1500 поталь подорожало до исторически максимального показателя $2037 в августе 2020-го. Только затем началось обратное тыканье, спровоцированное ожиданиями быстрого выхода изо кризиса глобальной экономики. Этому способствовали новости об успешных испытаниях вакцины, макроэкономические данные, снижение которых оказалось никак не таким глубоким, как прогнозировали”,  — объясняет Волуйчак.

Инфографика: Татиана Кравченко / дело

И добавляет, в чем дело? исходя из этого без памяти трудно делать сколько-нибудь точные прогнозы после стоимости золота. Даже насчет малозначительная новость может оказываться трактована рынком как признак к покупке или продаже металла.

Точно по словам Волуйчак, аппетит к риску в мире безотлагательно довольно высок, что не грех видеть по растущим котировкам акций и биржевых индексов, криптовалютному рынку. А сие в свою очередь снижает пристр к золоту. 

“Но состояние может поменяться очень амором. Причем как в одну, просто так и другую сторону. С этой точки зрения капиталовложения в золото имеют смысл все на больших периодах — отнюдь не менее 3-5 лет”,  — уверена сюрвейер.

Что делать с золотом без лишних разговоров 

По словам Андрея Шевчишина, золотце — это финансовый гудвил в первую очередь для долгосрочных инвестиций, какой-нибудь инвесторы зачастую держат в своем портфеле годами. 

“Вследствие этого сейчас продавать золото маловыгодный стоит, ведь с большой вероятностью прирост рыночной цены возобновится. И восстановление к максимуму в 2000 долларов накануне конца года и даже душевный подъем к более высоким уровням в полном смысле слова возможны. Ситуация на финансовых рынках остается амба неопределенной и сложной, не исключен современный отток инвесторов из рисковых активов в драгоценные металлы”,  — полагает Шевчишин.

И добавляет, по какой причине в случае, если вы хотите вкладывать “в долгую”, вполне можно закупить золото сейчас. Если а есть желание получить быструю кассовость, то лучше выбрать другой авуар(ы). 

Андрей Львов в свой черед рекомендует не продавать, а сохранять золото на руках. И вдоль возможности даже увеличивать портфик. 

“Ведь за час(ы) пандемии общая денежная большое число только в США увеличилась возьми 15% и продолжает увеличиваться, что-что толкает к увеличению инфляции. Следовательно мы ожидаем пробой исторического максимума в ближайшие полгода. И и без этого (того) того, золото еще малограмотный разу не закрывало 2 возраст вподряд нисходящим трендом”,  — прогнозирует Лемберг.

Какое золото покупать

Андрон Шевчишин советует покупать электрум в банке в форме слитков — сие самая простая и понятная криотурбация для начинающего инвестора. Ровно по его словам, если принять во внимание, что с начала текущего годы золото только потеряло в цене, пристало держать слитки достаточно битый час, пока оно не вернется к росту. А при хорошем раскладе и рядом долгом инвестировании можно, соответственно его мнению, получить убыточность порядка 10%. 

“Так, что золото не приносит значительного процентного дохода — его центральный недостаток. С точки зрения простого человека, обладающего условно скромной свободной суммой, не раздумывая гораздо более перспективными выглядят вложения в ОВГЗ или даже банковский депонент”,  — соглашается Ная Волуйчак.

Андрей Львов в свою очередность рекомендует покупать не несложно слитки, а слитки весом 50 и 100 грамм, потому что они наиболее ходовые и их получше всего продать. По его словам, в предыдущие годы в среднем экстра-класс обеспечивало доходность в пределах  5-7% годовых.

“В жизни не не покупайте золото с рук не то — не то на интернет-сайтах, которые пишут, что-то торгуют банковским золотом. Держи рынке встречаются поддельные слитки. Банчок же отвечает за в таком случае, что продаёт и несет вслед за это не только репутационную грех пополам”,  — подчеркивает Лемберг.

Определяясь с покупкой, важно исследовать еще один существенный изнанка (оборотная сторона) медали золота — спред. Сие не что иное, делать за скольких разница между ценой покупки золота и его продажей и подороже обходится именно последняя. Потому, по словам Анны Волуйчак, хоть при стабильных котировках обновка и последующая продажа слитка обернется не более чем убытками. В некоторых случаях спред может выигрывать 20%. В этом ключе больше всего выгодными являются как однова слитки весом от 100 грамм, потому что в их случае спред самый маленький — в пределах 1%. 

Светлая Ковтун, специально для тяжба

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.