Бедные маски. В шоу “Маскарад” эксперты нашли 73% плагиата — что дальше

0da7a16042cb965d84e0824ad3354cea

Vesti.ua рaзбирaют ситуaцию o пoсягaтeльствe нa интeллeктуaльную сoбствeннoсть нa ТВ

В нaчaлe oктября Vesti.ua писaли o тoм, чтo в мирe крупныx тeлeкaнaлoв случился скaндaл, квинтэссенция кoтoрoгo в тoм, чтo кaнaл «Укрaинa» oбвинил «1+1″ в плaгиaтe пoслe выxoдa шoу «Мaскaрaд” (прeмьeрa сoстoялaсь 3 oктября), кoтoрый oкaзaлся oчeнь пoxoж нa прeдстoящee шoу «Мaски». прeмьeрa кoтoрoгo плaнирoвaлсь нa «Укрaинe» в 2021 гoд. Eсли кoрoткo, тo стример “Украина” приобрел права держи адаптацию всемирно известного формата The Masked Singer у британской компании Fremantle. После слухам сумма этой покупки была безбожно высока. Поэтому когда дрен “1+1”, который проиграл конкурс на эту покупку, выпустил в гваякол шоу “Маскарад” все что есть мочи напряглись. В форматах дествительно несть общего, вопрос заключался в томище, насколько все же в ток-шоу “Маскарад” имеет место контрафакция. Поскольку дело касается иностранного формата, — одного изо самых популярных в мире, — ведь за защитой своих прав диатрема “Украина” обратился в Международную организацию до признанию и защите форматов FRAPA (Format Recognition and Protection Association).  Анализ FRAPA подтвердил оказия использования каналом “1+1” ключевых элементов секс-шоу The Masked Singer в своей версии программы Mysteries in the Spotlight (оный формат “1+1” приобрели у правообладателей с Румынии), которая у нас и транслируется около названием “Маскарад”. В отчете FRAPA фонтан идет о “поразительных сходствах” посредь двумя форматами, которые, точно по заключению, составляют 73%. И сие действительно, скандал.

Кто такие сии FRAPA?

FRAPA — это международная соединение индустрии форматов, которая занимается их защитой и продвижением. Прямо она обеспечивает порядок в мире международного телевидения. В ассоциацию входят создатели форматов, продюсеры, дистрибьюторы, вещатели, а вдобавок организации, имеющие коммерческую увлеченность в форматном бизнесе. Анализ — одна с услуг FRAPA, по которой пара формата сравниваются по строгой методологии и четкой процедуре, в целях вынесения как можно паче качественного и нейтрального экспертного решения в индустрии форматов. И когда эксперты FRAPA увидели тожество “Маскарада” и “Масок” в объеме 73%, в таком случае это так и есть.

В нежели форматы шоу идентичны?

Эксперты FRAPA назвали следующие сходств посередине форматами “Масок” и “Маскарада”:

— Замаскированные знаменитости выступают индивидуально;

— Почти все знаменитости всего-навсего поют, хотя в первой серии одна несложно танцует;

— Конкурсанты предоставляют кнопка к разгадке своей личности голосами, измененными цифровым способом.

— Судьи общаются в обществе собой, угадывая личности участников, сверх закрепления выбора;

— В каждом выпуске происходит итог, во время которого Вотан из участников снимает маску, а оставшиеся продолжают борьбу в конкурсе.

Эксперты в свой черед усмотрели сходства и в дизайне, постановке и цветовой схеме посреди “Маскарадом” и российской версией The Masked Singer, которая использовалась для того сравнения. Все это (и) еще как странно, поскольку все знают, чисто у “1+1” все нормально со своим собственным креативом. У них очищать свои отличные сценаристы и дизайнеры, хотя не в этом случае. Судя по всему, стремясь к сатисфакции за прорепетированный тендер, кто-то бери “плюсах” слишком заигрался. 

Проглатывать ли отличия между “Маскарадом” и “Масками”?

Как один экспертизе FRAPA, главное несходство между форматами заключается в томик, что в “Маскараде” происходит встреча между двумя командами судей, эпизодически же в The Masked Singer жюри единственно одно. Также в отчете указано несколько незначительных доработок таких, т. е. цифровой соведущий и липсинк-ботл представителей жюри за вправду выбора участника, который снимет маску.

Ась? будет дальше в ссоре форматов и каналов?

Получай данный момент канал “1+1” продолжает выражать шоу “Маскарад”. А компании Fremantle и ТРК “Украина” продолжают обжаловать его показ, готовят документы в вывод и проводят юридические консультации числом санкциям, доступным им в нашей стране. Vesti.ua поинтересовались, чего может грозить тем, кого обвинили в плагиате. Отзыв был краток: “Все полноте решать суд, а для сего мы собираем доказательства”. Напомним, что-то это уже не первейший прецедент, когда дело о посягательстве “1+1” получи интеллектуальную собственность других каналов доходит накануне суда. Четыре года (с 2014 точно по 2017) суд рассматривал перебранка между Новым каналом и “1+1” до поводу форматов “Ревизор” и “Инспектор Фреймут”. Поступок рассматривалось во многих инстанциях, вплоть прежде Верховного суда Украины. В результате критика принял решение в пользу Нового канала. “1+1” о ту пору запретили создание программ, аналогичных “Ревизору” и отменил на всю жизнь выпуск программы “Инспектор Фреймут”. Исключая того суд назначил материальную компенсацию после ущерб в размере 1,2 миллиона гривен. Тем не менее в битве “Масок” и “Маскарада” поломка нанесен уже не отечественному, а международном формату, отчего наказание может быть паче серьезным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.