Более 300 представителей приходов захваченных храмов УПЦ прибыли в Киев и обратились к Президенту и власти

9c183c9c9fc34667a48049f0be03b31d

В Киeв прибыли бoлee 300 прeдстaвитeлeй приxoдoв зaxвaчeнныx xрaмoв Укрaинскoй Прaвoслaвнoй Цeркви, прoвeли съeзд, рeзультaтoм кoтoрoгo стaлo oбрaщeниe к Прeзидeнту Укрaины Влaдимиру Зeлeнскoму и прeдстaвитeлям влaсти.

Кaк сooбщaeт Цeнтр инфoрмaции УПЦ, дeлeгaты съeздa пoдчeркнули, чтo являются «грaждaнaми eдинoгo гoсудaрствa Укрaины и глубoкo oбeспoкoeны тeм, яко действующая государственная политика направлена вперекор миллионов верующих граждан Украинской Православной Церкви».

«До сего времени мы украинцы, настоящие патриоты, которые любят и уважают свою родную землю, ты да я добросовестно работаем, лечим больных, а за совесть выполняем воинский долг, платим налоги, развиваем непохожие сферы общественной жизни. Святилище никогда не делила, малограмотный разделяет и не будет расчленять своих детей по происхождению, социальному положению, национальности, языку либо — либо политическими предпочтениями. Политические предпочтения и противоречия без- должны разделять родителей с детьми, супружеские испарения, друзей или сотрудников. Поведение не должна сеять плевелы ненависти и злобы в наши сердца. Убережение общественного мира и покоя в круговороте сегодняшних событий и пандемии — сие наш общий долг», — подчеркнули верующие УПЦ.

Участники съезда представителей приходов захваченных храмов Украинской Православной Церкви призвали Президента Украины «пустить в ход предоставленные законодательством Украины компетенция» и «принять безотлагательные действенные мероприятия для защиты конституционных прав верующих граждан УПЦ».

Равным образом в обращении верующие предлагают занести в порядке законодательной инициативы в Верховную Раду Украины билль, который отменит действие Закона Украины № 2673-VIII и Закона Украины № 2662-VIII (которые, одинаково с тем, что влекут вслед собой нарушение конституционных прав и свобод граждан Украины, несут в себя угрозу авторитету нашего государства получи международной арене, ставят подо сомнение искренность провозглашенных Украиной евроинтеграционных стремлений, материализация которых невозможна в условиях нарушения прав и свобод человека и особенно уязвимых слоев населения, к которым относятся верующие) ».

Равно как верующие УПЦ просят Президента Украины «свести усилия и ресурсы для создания равных и безопасных условий жизни в Украине, искоренения любых видов насилия по-над верующими людьми».

«Наша сестра, участники съезда представителей приходов захваченных храмов Украинской Православной Церкви (засим — УПЦ), обращаемся к Вам, на правах к гаранту соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, с просьбой заступиться наибольшую ценность — нашу живот, а также здоровье и безопасность нас и членов наших семей», — написали делегаты съезда.

Для съезд приходов захваченных храмов Украинской Православной Церкви в Куар прибыли верующие из 12 областей Украины.

Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравил делегатов съезда официальным обращением, которое было зачитано. К слову были приглашены администратор делами УПЦ митрополит Антоний, спикер Синодального юридического отдела УПЦ протопресвитер Александр Бахов и делегаты.

Участниками съезда приняты обращения к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, актер-министру Денису Шмыгалю, главе ВРУ Дмитрию Разумкову и к депутатам Верховной Рады. 

Безотложно захвачено около 120 храмов УПЦ. Тысячи верующих далеко не имеют места для молитвы, семьи священников изгнаны с домов.

За последние 7 планирование около 500 храмов УПЦ и общин стали жертвами рейдерских захватов иначе говоря покушений.

Наиболее «горячие точки» — в Тернопольской, Ровенской, Волынской, Черновицкой-Буковинской и Винницкой епархиях УПЦ.

Тетечка, кто пережили избиения, издевательства, рассказали о дискриминации держи разных уровнях: от антиконституционных законов, принятых Верховной Радой, вплоть до произвола радикальных группировок, предвзятости река бездействия местной и судебной начальник.

Целью съезда стало приворот внимания общества и власти к проблеме религиозного рейдерства, преступлений, разжигания религиозной вражды, а в свой черед налаживание коммуникаций и взаимопомощи средь общинами УПЦ для защиты гражданских прав.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.