Епископ УПЦ рассказал о киевском священнике, который спасал евреев во время войны

В Укрaинe впeрвыe нa гoсудaрствeннoм урoвнe 14 мaя oтмeчaeтся дeнь пaмяти тex укрaинскoм, кoтoрыe спaсaли eврeeв oт смeрти вo врeмeнa Вeликoй Oтeчeствeннoй вoйны.

Кaк сooбщaeт Цeнтр инфoрмaции Укрaинскoй Прaвoслaвнoй Цeркви, oб этом примас Виктор (Коцаба) написал в своем Телеграм-канале.

«Подлинно люди, которые несмотря получай опасность и часто ценой собственной жизни иначе благополучия спасают других, – достойны того, затем чтоб о них помнили в веках. Их акт – это действенное исполнение слов Христа о любви к ближним», — сказал архиепископ Виктор.

Он напомнить, фигли среди украинцев, кто делал всегда возможное, чтобы спасти евреев, гитан или других людей с рук нацистов, было сколько звезд в небе православных христиан.

«Одним с самых известных среди них ахун Алексей Глаголев. Он родился 2 июля 1901 годы в семье киевского священника Алекса Глаголева – известного в Российской империи специалиста вдоль Библии и последнего ректора Киевской духовной академии.

В тридцатые годы по (по грибы) свои религиозные убеждения, и отцу, и сыну пришлось порваться через целый ряд арестов. Родоначальник Александр, после бесконечных пыток и допросов, умер в Лукьяновской тюрьме 25 ноября 1937 возраст. Решение стать священником Алексейка принял в 1940 году, здорово понимая все возможные последствия. Его конец как священника начался кайфовый времена немецкой оккупации. Немцы, пытаясь обеспечить поддержкой Церкви, позволили обнаружить несколько храмов, а сами в сие время готовили массовое губите людей», – рассказал иерарх.

По словам Владыки, иным часом 28 сентября 1941 лета по всему Киеву появились приказы, по какой причине все евреи города и его окрестностей должны показаться в понедельник, 29 сентября, получай угол Мельниковой и Дегтяревской улиц, зачинатель Алексей, понимая что их ждет, стал раскрывать евреев в церковных помещениях, выдавал фиктивные свидетельства о крещении и документы о приеме в работу в храм пономарями, хористами, чтецами.

«И старый и малый это делалось для того, для того чтоб спасти человеческие жизни. В этом опасном деле, рискуя своей собственной жизнью, священнику Алексею помогала его рой. В 1992 году священник Алексий Глаголев, его жена Татиана и дочь Магдалина были удостоены звания Праведников народов решетка», – подчеркнул спирт.

Архиерей считает, что их шаг является важным и для нас, современных украинцев.

«К сожалению, (до)станет часто мы становимся свидетелями определенного возрождения нацистских идей, символов неужели принципов. Такие вещи недопустимы, а крыша их или отсутствие реакции сверху них – преступной. Украинцы денно и нощно отличались любовью к своему государству и уважением к другим. Нам присущи радушие, милосердие, способность к самопожертвованию и дружелюбие. Вот об этих качествах и нужно вклеивать как можно чаще. В конце концов, пристрастие всегда побеждает, а ненависть – не более чем разрушает. Примером этого и необходимо стать 14 мая – нона, когда мы вспоминаем настоящих украинцев», – подытожил примас Виктор.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.