Митрополит Онуфрий рассказал о духовном смысле Великого поста

Вeликий пoст – врeмя, кoгдa xристиaнe дoлжны aктивнo гoтoвиться к встрeчe с вoскрeсшим Xристoм и на этoгo дoлжны сoвeршaть дoбрыe дeлa и нaпoлнять сeбя дoбрыми мыслями.

Кaк сooбщaeт Цeнтр инфoрмaции УПЦ, oб этoм Прeдстoятeль Укрaинскoй Православной Церкви Митрополит Онуфрий рассказал в новом выпуске «Партитив Предстоятеля» на «Интере».

«Аппаратура является естественным для человека. Как будто такое пост? Пост – сие воздержание от скоромной пищи, с злых дел, от злых мыслей, злых слов и шиворот-навыворот – понуждение себя к творению добрых дел, к тому, с намерением говорить добрые слова и наливать себя добрыми мыслями», – рассказал Предстоятель УПЦ.

По части словам Блаженнейшего, пост и особенно аскетизм от скоромной пищи своим порядком для человека, потому что же люди, жившие в раю, вкушали всего растительную пищу, и после изгнания изо рая и до всемирного потопа людской) не вкушали мясной пищи.

«Воздержанность приятен Богу, потому яко Он хочет, чтобы автор этих строк вернули себя к естественному, первоначальному состоянию. И Царь Небесный любит, когда мы подвизаемся в посте, когда-нибудь мы заставляем себя не ебаться от скоромной пищи, и особенно – через греховных дел, от недобрых слов и мыслей», – добавил Митрополит Онуфрий.

Предстоятель УПЦ рассказал, отчего за сохранение поста Господь бог дает человеку особое, духовное, замена, а также привел в пример святых жен и мужей, подвизавшихся в строгом посте и молитве и проживших бог не обидел лет.

«Преподобный Антоний Печерский, родоначальник нашей Лавры, с юности своей жил в монастырях – в посте и молитве. Дьявол прожил 90 лет. Святой Антоний Великий, который подвизался в Египетской пустыне, прожил 105 парение. Преподобный Павел Фивейский, живший дальше же, где преподобный Антоний, прожил 113 парение. Преподобный Марк Афинский прожил 130 полет, из них 95 – в пустыне, в в таком роде глубокой пустыне, что ажно не видел человека. Яко что пост — без- враг нашего здоровья и нашей тленный жизни. Он продлевает нашу земную бытье и является ходатаем жизни вечной», – рассказал Блаженнейший.

«В пикет мы должны брать получи себя какой-нибудь еле заметный подвиг, и в этот пост во всем верующим нашей Украинской Православной Церкви благословляются всякий день читать по одной кафизме и слагать по шесть поклонов. Три поклона – с молитвой «Отче свой» и просить Бога, чтобы Спирт простил нам наши грехи. А три поклона – с молитвой «Богородице Дево, радуйся» и выклянчивать, чтобы Бог благословил нашу украинскую землю и свой украинский народ. Пусть Сила благословит всех нас», – добавил Митрополит Онуфрий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.