Украинские банки нарастили ипотечное и корпоративное кредитование — НБУ

1524438667943f195c88ebea22150745

«Вoсстaнoвлeниe спрoсa нa бaнкoвскиe обслуживание спoсoбствoвaлo рoсту oпeрaциoнныx дoxoдoв сeктoрa. Oтчислeния бaнкoв в рeзeрвы пo крeдитaм вырoсли в тeчeниe гoдa пoчти вдвoe, oднaкo oстaлись умeрeнными oтнoситeльнo крeдитнoгo пoртфeля. В фокусе внимания остаются вопросы надлежащей оценки банками кредитных рисков и поднятие операционной эффективности в условиях постепенного сокращения процентной маржи. Нехватка на кредиты оживляется», — говорится в обзоре.

В НБУ отмечают, сколько восстановление экономической активности и убыль кредитных ставок в октябре — декабре способствовали активизации спроса получай кредиты со стороны бизнеса и населения.

В частности, кошель чистых гривневых корпоративных кредитов продолжил пробиваться в IV квартале. Также существенно активизировалось кредитование в покупку жилья: среднемесячные объемы новых кредитов побольше, чем удвоились, по сравнению, вроде с I полугодием 2020 года, беспричинно и с 2019 годом в целом, а темпы его роста превысили темпы роста потребительского кредитования.

Выпало на долю неработающих кредитов в банковской системе сократилась в протекание года с 48,4% до 41% с/ списания с балансов неработающих кредитов, больше всего существенно — государственными банками в IV квартале.

В IV квартале продолжался возрастание депозитов населения и бизнеса в банках, по большей части в национальной валюте. Всего из-за год гривневые средства дело-клиентов выросли на 34,5%, валютные — для 2,2%.

Драйвером роста гривневых средств населения в условиях неопределенности и снижения пруд были вклады до востребования, квота которых за год увеличилась давно 55,2%. Благодаря значительному притоку средств клиентов в гривне поверхность долларизации в IV квартале снизился получи 3,1 процентных пункта накануне 38%.

За 2020 год понтяра банковского сектора составила 41,3 млрд грн. Основная причина всех причин снижения финансового результата мала) на треть — основание резервов под активные операции. В так же время, темпы роста чистого процентного и комиссионного доходов были самыми низкими после последние четыре года.

«Главным вызовом для того банковского сектора остается пластиковый риск и потребность в дополнительном формировании резервов. Исполнение) оценки качества кредитных портфелей и повышения устойчивости сектора Общенациональный банк проведет оценку качества активов и перенапряжение-тестирования 30 банков. НБУ опять же продолжит вводить ряд изменений в банковском регулировании в соответствии с рекомендациями Базеля и нормам Нашел», — резюмировали в Нацбанке.

Напомним, в 2020 году чистая понтяра украинских банков составила 41,3 млрд грн, который на 29% меньше показателя 2019 возраст.

Источник фото: Depositphotos.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.